Как понятно из названия, речь в статье пойдет о червях, которые перерабатывают мусор. Это дождевые черви, а если быть точнее, калифорнийские красные черви. Сам процесс называется вермикультивированием.

Пользу от самого процесса трудно переоценить, поскольку помимо решения проблемы отходов в результате пищеварения червя получается еще и биогумус, 1 килограмм которого по своим свойствам легко заменяет 15 килограмм лучших органических удобрений. Он улучшает процент всхожести семян, защищает растения от болезней и сорняков, уменьшает сроки созревания на срок от двух до трех недель. Помимо этого, кислотность почвы, вне зависимости от того, какой она была раньше, становится нейтральной.

Также пользу от биогумуса можно извлечь не только на растениях, но и на животных. Так, к примеру, добавки белковой муки из него в небольших размерах (всего 1% от общего рациона), увеличивают у кур выход яиц и набор массы на четверть, увеличивают дойность коров на 20%, на треть увеличивают прирост рыб, значительно повышают качество меха у пушных и т.д.

Разного рода экстракты имеют немалый спрос в парфюмерной промышленности при производстве лечебной и защитной косметики, в фармакологии при производстве лекарств для лечения кожных, глазных и других заболеваний.

Вернемся к экологии. На Сиднейской Олимпиаде чистота обеспечивалась при помощи мусорных ящиков, в которых находились сотни тысяч этих червей, которые с легкостью перерабатывали тонны мусора. Стоит также заметить, что эти «мусорки» также дали неплохой дополнительный доход, поскольку упомянутый выше гумус также шел на продажу.

Отдельной истории стоит история Тома Заки, начавшаяся в 2001 году, когда он был студентом второго курса Принстона. Изначально, им и его друзьями был создан бизнес-план «Червивый проект», где завоевал главный приз, что дало ему полное право рассчитывать на инвестиции для реализации идеи в размере до одного миллиона долларов. Кончилось все тем, проект, начавшийся как простой эксперимент со скармливанием отходов столовой червям, превратился в бизнес и со временем заставил его бросить учебу. Но жалеть то ему не о чем, ведь впоследствии на основе гумуса было создано удобрение, которое также упаковывается в бутылки из-под Пепси, получаемые от школ. Дальше это дело паковалось в бракованные коробки, которые в ином случае были бы выброшены их производителем по причине ошибки при печати на них. Весь этот мусор, упакованный в мусор, он продавал по 14 долларов за три бутылки. И, надо сказать, бизнес пошел. А все началось с банальной попытки дешевой и экологичной утилизации мусора.

Как видите, даже большая проблема может впоследствии превратиться в большую удачу и приносить серьезные деньги, если взглянуть на нее под нужным углом.


Комментировать