К 2100 году популяция императорских пингвинов на планете может уменьшиться на 95% процентов. К такому неутешительному выводу пришли ученые, исследующие проблемы экологии природы в Массачусетском институте океанографии. Причиной отрицательной динамики, как объяснили исследователи, является стремительное сокращение площади антарктического льда.

Императорский пингвин – самый крупный и южный представитель современного семейства пингвиновых. Рост взрослой особи достигает 115 см, а вес – целых 40 кг. Императорские пингвины могут нырять на глубину 550 метров и оставаться под водой 20 минут. Вдоль побережья Антарктиды всего разбросано около сорока колоний пингвинов данного вида общей численностью приблизительно 400 тысяч особей.

Гнездовья этих птиц расположены на льдинах вдоль берегов Антарктиды. Период кладки яиц у императорского пингвина приходится на суровый период – антарктическую зиму. Самки откладывают одно яйцо прямо на лед, а самец его высиживает. Больше никто из семейства пингвиновых не решается на такой экстремальный способ произведения своего потомства.

Главной проблемой вида является добыча пищи в столь непростых климатических условиях. Современные проблемы экологии и природопользования отрицательным образом сказываются на распространении рыбы и ракообразных, которыми и питаются птицы в Антарктиде. Уменьшение ледового покрова, повышение температуры воды и увеличение популяции тюленей и китов, также питающихся ракообразными, ведут к сильной нехватке главного источника питания для пингвинов – криля.

Антарктический криль представляет собой маленьких, напоминающих креветок, ракообразных. Их размер достигает 6 см. Криль – один из образующих экосистему Антарктиды видов. Им питаются практически все позвоночные животные данного региона. Загрязнение гидросферы и другие неблагоприятные факторы отрицательным образом влияют на численность этой разновидности ракообразных.

Чтобы понять, насколько проблемы экологии в современном мире повлияют на жизнь императорских пингвинов, сотрудники Института океанографии Вудс Хол провели анализ различных моделей изменений в популяции птиц зависимо от состояния климата.

В своей работе исследователи применяли сценарии изменения площади ледовых покровов, созданные в Межправительственной группе экспертов по изменениям климата. Исследователи рассмотрели только согласовывающиеся со свежими данными от спутников варианты возможного развития событий. По каждому из этих вариантов просчитали несколько различных моделей размножения пингвинов. В результате с вероятностью до 80% можно сказать, что популяция птиц данного вида рискует сократиться до 5% от своих теперешних размеров, то есть, до 400 пар, могущих иметь потомство. Для сравнения — в 60-е годы ХХ-го века на Земле насчитывалось до 6 000 пар. Такой печальный прогноз объясняется еще и тем, что крупные птицы не сумеют достаточно быстро среагировать на смену климата и поменять поведенческую стратегию.

Работы, описывающие возможные следствия глобального потепления, в последнее время появляются довольно часто. В журнале Nature Geoscience, к примеру, была издана статья, авторы которой утверждают, что повышение температуры приведет к росту в океане так называемых «мертвых зон» — территорий с низким содержанием кислорода в воде, непригодных для жизни рыб, моллюсков и ракообразных.

Под большой угрозой исчезновения, кроме императорских пингвинов, находятся также пингвины Адели, пингвины Папуа и антарктические пингвины.


Комментировать