Прошло два года с того дня, когда близ о. Хонсю (Япония) случилось землетрясение с магнитудой 9,1. Оно повлекло за собой цунами с волнами, которые порой достигали 40 метров. Именно это цунами привело к аварии на АЭС «Фукусима».

12 апреля 2011 года, после оценки масштаба выбросов цезия-137 и йода-131, японская Комиссия по ядерной безопасности присвоила происшествию седьмой (максимальный) уровень согласно шкале INES. Количество выбросов йода-131 равно 10% выбросов, случившихся после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Как считают эксперты, финансовый ущерб от произошедшей на «Фукусиме» аварии уже в скором времени достигнет 250 млрд. долларов США. Даже теперешние затраты привели ТЕРСО, компанию-оператора атомной электростанции, к банкротству и последующей национализации. Хоть ТЕРСО и является одной из самых крупных в мировом масштабе энергетических компаний, ответственность за аварию ей не грозит. После национализации по ее счетам придется расплачиваться обычным гражданам, рядовым налогоплательщикам.

В результате катастрофы 20 тыс. человек считаются погибшими или пропавшими без вести. Еще около 310 тысяч покинули свои дома, которые были разрушены цунами или оказались в зоне повышенного уровня радиации. Современное состояние экологии в зоне аварии еще долго не позволит людям вернуться в родные дома. Сейчас, спустя два года после происшествия, восстановление пострадавших областей все еще продолжается. Во временных жилищах приходится жить приблизительно 300 тысячам человек.

19 февраля 2013 года был опубликован доклад Гринпис о последствиях этой ядерной катастрофы. В нем говорится о том, что ни один из числа пострадавших людей до сих пор не получил материальную компенсацию за утраченное имущество и жилье. «Семьи и сообщества разрушены, множество людей потеряло все средства существования, количество разводов и даже психических расстройств у жертв аварии стремительно растет. Компании, из-за которых произошла трагедия, должны нести ответственность в полной мере, — заявляет Куми Найду, исполнительный директор Гринпис Интернешнл. – Наша организация поддерживает всех, кто в результате цунами и землетрясения потерял близких и выражает солидарность в отношении всех жителей пострадавших областей, здоровье которых из-за радиационного заражения оказалось под угрозой. Они нуждаются в соразмерных компенсациях и помощи для возврата к привычному жизненному укладу. Время для прекращения работы ядерных программ, ставших причиной бедствий множества людей, давно подошло. Современные проблемы экологии – наглядное свидетельство этого».

Согласно последним экспертным оценкам, среди пострадавших из-за аварии на Фукусиме число людей, заболевших раком, только возрастет. Осознание этой проблемы подавляюще действует на человеческую психику, вследствие чего увеличилось также и число случаев суицида. За последствия аварии расплачиваются не виновники, а общественность.

Гринпис активно выступает против принятия законов в защиту ядерной индустрии. Ведь именно она стала причиной случившегося. Сотни тысяч жертв катастрофы до сих пор не получили адекватную помощь, а проблемы экологии придется решать следующим поколениям.

В случае атомной аварии в какой-либо из других стран, где эксплуатируются АЭС, население окажется в такой же беде, как и жертвы случившегося на «Фукусиме». Эта катастрофа заставила правительства некоторых государств, в основном европейских, отказаться от планов на развитие ядерной индустрии, но многие страны, в числе которых Индия, Турция и ЮАР, все-таки планируют строительство новых станций. А новые АЭС – это потенциальные глобальные проблемы экологии.


Комментировать