В нынешнее время, в связи с бурным развитием промышленности, ростом населения и другими факторами, Китай столкнулся с множеством экологических проблем.

Более 50-ти городов постепенно уходят под землю по причине проседания почвы. В первую очередь, это происходит из-за чрезмерного потребления грунтовых вод. Результатом этого стало образование подземных воронок. Под Пекином, в частности, находятся самые крупные подземные воронки в мире.

В стране высыхают реки, испаряются озера, а 75% лесов вырублены – таковы актуальные проблемы современной экологии в Китае. Из-за уничтожения верхних слоев почвы земли постепенно превращаются в пустыни, засыпающие песком города Китая и стран-соседей. Так страна расплачивается за невиданные темпы экономического роста и необузданное потребление.

Китай всеми силами пытается догнать и перегнать США, в том числе и по уровню потребления товаров. В некоторых сферах ему это удается. Мяса и стали китайцы уже сейчас потребляют в 2 раза больше, чем Америка. К таким же показателям близится необходимость в зерне и угле. Китайцы стремятся к жизни по американским стандартам, но чем это может обернуться?

Если численность автомобилей на одного человека достигнет уровня США, то китайцам нужно будет заасфальтировать территорию, практически равную всем возделываемым сегодня землям, а потребность Китая в нефти превысит объемы всей мировой добычи.

Стремительно растущие потребности в шерсти и мясе привели к возникновению гигантских стад скота. Миллионы беззаботно жующих траву коз и коров стали не пасторальной картинкой, а настоящим триллером, ведь в результате их жизнедеятельности огромные площади травяного покрова оказались уничтожены. Верхний слой почвы начал разрыхляться, из-за чего земля теперь превращается в песок и пыль. Ежегодно в один только Пекин наносится до полумиллиона тонн песка. За последние годы пустынные территории заняли место нескольких тысяч поселений.

Вслед за плодородной почвой в Китае также исчезают леса. Растущий экспорт изделий из древесины повлек за собой уничтожение 75% всех лесов страны. Правительство предпринимает попытки к ограничению вырубки деревьев, но эти меры вынуждают китайцев покупать незаконно вырубленную древесину за границей, в России в основном.

В результате быстрого экономического роста страна теряет воду. В задачи современной экологии в Китае входит и сохранение источников питьевой воды. К примеру, количество озер в окружающей Пекин провинции Хэбэй сократилось с тысячи до нескольких десятков. При этом качество воды оставляет желать лучшего – только в Янцзы Китай миллиардами тонн сливает неочищенные сточные воды.

Экология и современное производство в Китае находятся в противостоянии. Цены на китайские товары относительно низки еще и за счет преступного пренебрежения многими экологическими нормами. Реальная же цена, которую жителям страны приходится платить за экспансию мирового рынка, гораздо выше.

Кроме разрастающейся на 4 тыс. квадратных километров ежегодно пустыни, городам Китая угрожают также мусорные свалки. Вокруг Шанхая, Пекина, Чунцина и Тяньцзиня находится не меньше 7 тыс. мусорных свалок. В Китае оказывается 70% всей выбрасываемой в мире компьютерной и оргтехники. Там местные жители пытаются добывать из нее цветные металлы. Постепенно некоторые города превращаются в сплошные завалы выброшенной электроники.

Выводы, сделанные учеными относительно ситуации, сложившейся в Китае, пессимистичны. Мировое экономическое сообщество ожидает от страны дальнейшего роста, но мало кто беспокоится о том, к каким последствиям этот рост приведет. Ведь Китай – не закрытая система, и его экологические проблемы – это актуальные вопросы современной глобальной экологии.


Комментировать